Rote RibiselRosenAronia

BIO-Logo

Vulkanland

Gutes vom Bauernhof-Logo

Blütenhonig Prämierung 2013

Wald-Blütenhonig Prämierung 2013

Blütencremehonig Prämierung 2011

Blütenhonig Prämierung 2011

Wald-Blütenhonig Prämierung 2010

Wald-Blütenhonig Prämierung-2007

Holunder - Holler
(Sambucus)

Holunder

Die Holunder bilden eine Gattung in der Familie der Moschuskrautgewächse und wachsen als 1 bis 11 m hohe Sträucher. Am bekanntesten ist der schwarze Holunder. Seine reifen schwarzen Beeren sind reich an Vitamin-C und Kalium.

Sowohl die Blütenstände als auch die reifen Früchte werden als Lebensmittel verwendet. Die Blüten werden gerne als ausgebackene Holunderblüten zubereitet. Besonders weit verbreitet ist Holunderblüten-Sirup. Dabei werden die Blüten in eine Zuckerlösung gelegt und nach einigen Tagen abfiltriert.

Die Beeren werden häufig zu Holundersaft verarbeitet. Sowohl der Holunder-Sirup als auch der Holunder-Saft werden als Hausmittel gegen Erkältung, Nieren- und Blasenleiden eingesetzt.

Die Beeren des schwarzen Holunders enthalten den violetten Farbstoff Sambucyanin. Dieser Farbstoff wurde früher zum Färben von Haaren, Leder aber auch Rotwein eingesetzt und findet heute wieder verstärkt Verwendung für Molkereiprodukte und Süßigkeiten in der Lebensmittelindustrie.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  © 2008-2016 bernhard röck kronnersdorf 150 8345 straden | Impressum | AGB